Hoy queremos hablaros un poquito de la cultura del tapeo, para los más curiosos.
Y es que se asegura que fue el rey Alfonso X "El Sabio" quien, a raíz de una enfermedad por la que le era recomendable beber vino, dispuso que no se sirviese si no era acompañado de algo de comida. Esto evitaba que subiese rápidamente a la cabeza.
Y ahora os preguntaréis por qué se llama "tapa". Pues bien, la tapa, al principio, se depositaba sobre la boca de la jarra o vaso servido, por lo que "tapaba" el recipiente: de ahí el origen de la palabra. De esta forma se evitaba que algún insecto entrase en el preciado líquido.
En aquellos tiempos la tapa consistía en una loncha de jamón o en rodajas de chorizo. A veces, podía ser sustituido por una cuña de queso, aunque con el transcurso del tiempo se ha ido diversificando mucho más, hasta llegar a aceitunas, frutos secos, guisos típicos en pequeñas porciones y demás.
¿Qué os ha parecido la historia? ¿La conocíais?
Alfonso X "El Sabio"
Recordar que os esperamos en Calle Beatas, número 19 ;) y que estamos también en FACEBOOK y PINTEREST !
¡Feliz Sábado Taberneros y Taberneras!
que interesante!
ResponderEliminarla verdad es que no conocía nada sobre la cultura del tapeo
gracias por compartir !!
Gracias a ti por comentar y aportar tu granito de arena a este espacio ! (:
EliminarQueremos compartir una de nuestras crónicas, referentes a la cultura del tapeo en los Tabancos Jerezanos. Esperemos la disfruten!!
ResponderEliminarhttp://www.lasacristiadelcaminante.com/2014/01/un-buen-sabado.html